Was ist florian spielt?

„Beim Spiel kann man einen Menschen in einer Stunde besser kennen lernen als im Gespräch über ein ganzes Jahr.“ (Platon)   Die Idee einer Spielegruppe unter dem Dach der Freiwilligen Feuerwehr Dietersdorf wurde aus dem Interesse unseres damaligen Jugendwartes und jetzigem stellv. Kommandanten Johannes Bröckl, für Brett- und Gesellschaftsspiele aller Art geboren. Nach mehreren Veranstaltungen innerhalb der Jugendfeuerwehr, die allesamt mit großer Begeisterung angenommen worden waren, entstand der Gedanke, die Spielenachmittage für alle Interessierten ab 12 Jahren und explizit auch für Erwachsene zu öffnen.   Wer sich jetzt die Frage stellt „Feuerwehr und Spielen – wie passt das zusammen?“ muss nicht weiter auf eine Erklärung warten, denn diese Kombination funktioniert aus mehreren Gründen sogar ganz hervorragend:   Sowohl am Spielbrett als auch im Einsatz sind Teamgeist und Kooperation gefragt – und um diese zu schulen, ist ein gemeinsames, jedoch immer spielerisches Auseinandersetzen mit anderen nahezu perfekt geeignet.   Auch andere wichtige Eigenschaften wie Konzentration, Kombinationsgabe und logisches Denken werden durch die Beschäftigung mit neuen Spielkonzepten und deren Regeln und Funktionen angeregt.   Nicht zuletzt, aber ebenfalls sehr wichtig, verbessert gemeinsames Spielen auch das Sozialverhalten der Teilnehmer, lehrt sie, mit Niederlagen oder Rückschlägen umzugehen, auf andere Rücksicht zu nehmen und sie ins Spiel einzubinden.   Aber vor allem und am Wichtigsten ist dabei immer noch der Spaß am Spiel an sich und daran, einen gemeinsamen, schönen Nachmittag zu erleben!   Hier ein kleiner Überblick über die verschiedenen Spielsorten, die wir anbieten: Ratespiele – wie z.B. Tabu, aber auch Abtei der Rätsel, Concept oder Codenames Kooperationsspiele – wie z.B. Der Herr der Ringe, Mysterium und T.I.M.E. Stories Kartenspiele – wie z.B. Uno, Schafkopf, Phase 1, Wizard und Äpfel zu Äpfeln Strategiespiele – wie z.B. Risiko, Jäger der Nacht, Der Eiserne Thron oder Carcassonne Partyspiele – wie z.B. Activity, Werwölfe von Düsterwald oder Therapy Klassiker – wie z.B. Monopoly, Mensch ärgere dich nicht, Rummikub oder Scotland Yard … und noch viele mehr. Auf Spiele-Events wie den Erlanger Spieletagen oder auf Flohmärkten entdecken wir außerdem immer wieder neue Schätze. Zudem sind auf unseren Spieletagen immer mehrere erfahrene Mitglieder dabei, die Interessierten beim Kennenlernen neuer Spiele unter die Arme greifen können.